夏休みの自由研究も

いろいろしてきたでしょうから、

小学生最後の6年生は

料理をするのはどうかしら。

 

ここでは

料理は具体的になにをしたらいいか

わからないという6年生に伝授しますよ。

 

小学6年生にすすめる

自由研究のテーマは料理です。

 
 
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自由研究 小学生ver.6年生 料理

ゼリーを「固める素」を徹底比較しよう

 

ゼリーを固める素材は

たくさんあり、

なぜそれを使うのか

実際でしらべてみよう。


 

比較するもの

 

「ゼラチン」
「寒天」
「アガー」
の3つ
 

用意するもの

 

・なべ
・ゴムベラ
・プリンカップ 6個
・バット
・オレンジジュース 200ml×3
・グラニュー糖 40g×3

 

ゼリーをつくってみよう

ゼラチンでゼリーをつくる

① 粉ゼラチンを水でふやかしておく。

② なべにオレンジジュースとグラニュー糖を入れ、火にかけながらまぜるる。

③ グラニュー糖が完全に溶けたら火を止めなべを下ろす。

④ ふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。

⑤ 溶けたらプリンカップに流し込む。

 
寒天でゼリーをつくる

① なべにオレンジジュース、粉寒天を入れよく混ぜ合わせる。

② 中火にかけ寒天を溶かし、ふつふつしてきたら弱火にして1分ほど加熱する。

③ グラニュー糖を加え、さらに加熱し混ぜて溶かす。

④ 完全に溶けたらプリンカップに流し込む。

 
アガーでゼリーをつくる

① グラニュー糖とアガーをよく混ぜ合わせておく。

② なべにオレンジジュースと①を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせてから、中火で加熱する。

③ ふつふつとしてきたら弱火にして1分ほど加熱する。

④ 火からおろし、プリンカップに流し込む。

 

検証


 

3種のゼリーを二手に分け、

ひとつは室温で置いておき、

もうひとつは冷蔵庫で冷やします。

 

双方でゼリーの固まり方に

違いがでたのかしら。

 


 

冷蔵庫で冷やしたゼリー3種を

見た目、

固さなど

違いを観察する。

 

そのあと

室温で解けていくようすも観察する。

 

じゃがいもと大根で水あめをつくろう

じゃがいもと大根から

あめができるなんて不思議ですよね。

 

レシピがあるので作ってみましょう。

 

用意するもの

 

・じゃがいも(中) 3個
・大根(中) 1/8本
・おろし金
・なべ
・木ベラ
・茶こし
・ガラス容器
・ガーゼ30cm角くらい
・水 500ml

 

実験のやり方


① じゃがいもをおろし金ですりおろす。

 


② すりおろしたじゃがいもをガーゼに包み、水をいれた容器にさらしたりして、でんぷんを洗い出す。

 


③ しばらく置いておくと、容器の底に白いものが沈殿する。でんぷんです。

 

④ 茶色くなった上澄みを捨て、新しい水で混ぜる。

 

⑤ これを3,4回繰り返す。

 

⑥ 1時間ほど放置してから、うわずみを全部捨て、底にたまったでんぷんを取り出す。

 

⑦ 大根もすりおろして、ガーゼで絞って、絞り汁を取る。

 


⑧ なべに⑥で取り出したでんぷんと水を入れ、加熱する。

 


⑨ でんぷん全体がムラなくドロッと粘り気がでたら、火を消す。

 

⑩ 粗熱が取れたら、大根のしぼり汁を加え、全体が均一になるように手早くまぜる。すると、突然サラサラになる。

 

⑪ そのまま8時間置いておく。

 

⑫ 茶こしでこして別のなべに入れる。

 

⑬ 加熱してたっぷりの水分を飛ばす。

 


⑭ アクはていねいに取る。

 


⑮ あめ色になって、粘りもでてきた。

 


⑯ 木ベラで持ち上げられるくらいになったら火を止め完成。

 

なぜ甘くなるの?

 

大根には酵素というものがあり、

でんぷんを分解して

糖にする働きがあります。

 

私たちの体にも酵素があるよ、

どこだろう?

 

イカをさばいて焼きイカをつくろう


魚をさばくより簡単なので

お子さんでもやりやすいでしょう。

 

イカのさばきかた

材料
 

イカ 1ぱい
塩 適量

 
用意するもの
 

・包丁
・まな板
・軍手

 
さばきかた

① イカを押さえる手に軍手をはめる。

② イカを洗い、胴体に指を入れ中のつながりを外す。

③ ひっくり返したらさらに指を入れ、中のつながりを外す。

④ 中身を引っ張り出す。(わたと墨袋)更に引っ張り軟骨をとりだす。

⑤ 中を洗う。

⑥ 目の下を包丁で切る。

⑦ 丸くて固いくちばしを、裏から押し出して取る。

⑧ 足に塩をふって、こすると吸盤が取れる。

⑨ 足を好きな長さにきったら終わり。

 
 

焼きイカをつくろう

 

屋台で売られている

焼きイカが自分でつくれるよ。

 
用意するもの
 

・さばいたイカ 1ぱい分
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・割り箸
・フライパン

 
作り方

① さばいたイカの胴体に割り箸2本を入れ、包丁で片面に1.5mm間隔で切り込みいれる。

② フライパンを中火で熱し、イカの切込みをいれた面を下にして焼く。

③ 2分焼いたら、ひっくり返し裏面も2分焼く。

④ しょうゆ、みりんを加え、煮詰めながらタレをからめたらできあがり。

 
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自由研究 小学生ver.6年生「料理」のまとめ

 

最後のイカをさばく方法を

マスターしたら、

BBQのとき人気者になりますよ。

 
引用:
https://cookpad.com/jiyukenkyu/articles/19523
https://www.honda.co.jp/kids/jiyuu-kenkyu/upper/02/
https://cookpad.com/jiyukenkyu/articles/2226